»Der Himmelsucher (2010)«

»Der Himmelsucher (2010)«

Projekthintergrund: Für den Schulhof der Clara-Grunewald-Grundschule in Hamburg hat conhereos einen Prototypen entwickelt, der einen Wohlfühlraum und einen Entspannungsort für die Schülerinnen und Schüler schafft.

Konzept: Der »Himmelsucher« besteht aus einem Liegeort samt Windfang und einer kaleidoskopartigen Firmamentkuppel.

Am runden Liegeort laden eine Holzeinrahmung und eine weiche, vergossene Gummigranulatschicht zum Sitzen und Liegen ein. Eine fundamentierte Stahlkonstruktion überspannt den Liegeort mit einer Kuppel – deren Außenhaut durch eloxierte Aluminiumbleche und mattierte Lichteinfallsgläser gebildet wird. In deren verspiegeltem Inneren befindet sich Drehkonstruktionen für Farbgläser, die kaleidoskopartige Regenbogeneffekte erzeugen.

Im Liegen auf dem weichen Untergrund der Rotunde geht der Blick nach Oben in die Sphäre der verspiegelten Kuppel. Dort verwandeln bewegliche, dichroitische Gläser den Liegeraum in ein farbiges Lichtermeer. 
Ein Orbit an Farben befindet sich im langsamen Wechsel der sanft angetriebenen Bewegungen der Gläser in ständiger Verschiebung. In Pause und Unterricht können so sinnliche Regeneration und Grundschule zusammenfinden.

Artist(s): Medium: , ,